Ветер в Пустоте (роман)

52. "Потому что ты спрашиваешь" (сатсанг 1/2)

**Вопрос:** я хочу заниматься духовными практиками, но у меня очень мало свободного времени. Работа, семья. Как мне быть?
**Ответ:** заниматься работой и семьей. Ваша практика сейчас там.

**Вопрос:** какие техники или ритуалы вы посоветуете, чтобы настроиться на своего внутреннего ребенка?
**Ответ:** Не надо никаких ритуалов. Внутренний ребенок, как и внешний, приходит, когда ему скучно или плохо. Это происходит регулярно без всяких ритуалов, просто ваш внутренний взрослый его привычно задвигает, а вы не замечаете. Прекратите его затыкать, обнимите, когда он придет, и послушайте, что он вам расскажет.

**Вопрос:** когда речь идет о каких-то трудных переживаниях, я часто слышу фразы “отпусти это” или “прими это”. Как это сделать, когда речь идет о таких эмоциях, как вина, зависть, обида, злость?
**Ответ:** мы не можем ничего отпустить волевым усилием. Отпускание происходит само после того, как случилось принятие. _А чтобы принять эмоцию, нужно перестать сопротивляться._ Если эмоция вас не оставляет, это значит, что вы сопротивляетесь ей, пытаетесь оттолкнуть. Эмоция — это сообщение. Оно должно быть доставлено и прочитано. Потому идея в том, чтобы искать не саму злость, а свое сопротивление ей. Замечать, где и как вы эту злость отталкиваете. Прежде всего в теле. Найдете и расслабите там — в уме расслабится само.
Для составных чувств стоит разложить их на составляющие и с каждым работать отдельно.

**Вопрос:** последние полгода я много хожу на разные тренинги и замечаю, что некоторые популярные метафоры ведущих противоречат друг другу. Например, история про лягушку, которая взбивала молоко в масло, учит, что надо не залипать и шевелиться, а крысиные бега в колесе показывают, что надо остановиться и расслабиться. Как же правильно в итоге? Может быть, ведущие дурят всем голову?
**Ответ:** противоречия существуют только в наблюдающем их уме. Никто не может задурить человека больше, чем он сам. Если вы формулируете вопрос, и в нем больше одного предложения, скорее всего, вы себя уже запутали. Метафоры, о которых вы говорите, это не ответ на общий вопрос — “как надо жить?”. Это примеры, иллюстрирующие две разных модели поведения. В зависимости от конкретного человека и его ситуации ответ будет разным.

**Вопрос из зала:** Это был мой вопрос. Раз вы так коротко ответили, можно мне еще один задать? Пожалуйста? Спасибо. Я пока ждал начала, гулял здесь и слышал занятный диалог. Мужчина сказал, что у него сложности на работе, а женщина ему ответила, что это знак поменять работу. Она сказала, что слово “сложный” происходит от слова “ложь” и потому указывает, что он занимается не тем. А ему нужно заняться тем, что будет просто, дескать там спрятан его рост. Я лингвист и считаю это не просто бредом (нет никакой морфологической связи со словом “ложь”) а опасным бредом. Как вы к такому относитесь?
**Ответ:** я не слышал этих людей и не знаю контекста их разговора, поэтому могу комментировать только саму мысль, которую вы озвучили. Если воспринимать ее как буквальное указание, то для меня это тоже бред. Но если посмотреть глубже, то в ней можно увидеть смысл. Когда нам нравится то, что мы делаем, мы эмоционально заряжаемся в процессе деятельности. Да, мы вкладываем силы и внимание, но вместе с этим, любимое дело нас напитывает и потому даже возникающие по дороге трудности воспринимаются как естественные этапы пути, а не проблемы. Увлеченный человек говорит не о проблемах, а о возможностях и планах.

Если же дело нам неинтересно или даже неприятно, то такой обратной подпитки не происходит, человек просто хронически устает и быстрее изнашивается эмоционально — выгорает. Там где для первого возможности и любопытные задачи, для него будут сложности и проблемы. Вот так. Но все это имеет смысл только на сравнительно больших промежутках времени — месяц и более.

**Вопрос:** мне очень нравится все, что вы рассказываете. Мне все это знакомо. У меня к жизни только один вопрос — когда она начнет испытывать меня богатством? Может, я чего-то не понимаю?
**Ответ:** наверняка. Мы все оказались здесь ровно потому, что нам предстоит многое понять и, главное, прожить. Вы действительно хотите “испытаний богатством” или все-таки богатства? Это совсем разные истории. Не надо кокетничать с жизнью — говорите яснее. Кроме того — зачем вам богатство? Как известно “Деньги — хороший слуга, но плохой господин”. Не превращайте инструмент в цель. Ищите и делайте то, что вас наполняет. Но если вы сейчас совсем на мели, то стоит сначала обеспечить выживание. Найдите работу, которая позволяет не умереть с голоду, но не занимает все ваше время. И продолжайте внутренний поиск.

**Вопрос:** какая нужна мотивация для духовной практики?
Ответ: если у вас возникает такой вопрос, то ваша духовная практика еще не началась.

**Вопрос из зала:** А можно пояснить?
Ответ: Можно. (_Вздыхает_)
Духовная практика подразумевает постепенно расслабление и очищение вашей эго-структуры. В некоторых индийских текстах этот процесс метафорически сравнивают с луковицей, у которого слой за слоем отваливаются чешуйки.

Но чтобы очищать луковицу, она должна сначала созреть. Иначе нечего чистить. И не потому, что человек такой духовный и пустотный, а потому, что его эго, как живая структура, еще не развилось. Есть определенные последовательности — после зимы идет весна, потом лето, осень. Если долбиться в трансцендентность, пока Личность незрелая, то знаете, что будет? Медведь-шатун. Он проснулся раньше срока — спать уже не получается, а как жить он не знает.

Для личности важна безопасность, как физическая, так и финансовая, а также признание (межличностное и профессиональное). Это как в игре — вам нужно набрать на этих уровнях достаточно очков, чтобы перейти на следующий. И это “достаточно” — у каждого свое. Когда оно достигается, у человека возникла пуповина между ним и общим человеческим организмом. Человек питает организм, а организм питает человека. Энергообмен настроен.

На прикладном уровне, как видите, ничего нового. Жить с теми, кого любишь, и заниматься тем, что нравится и наполняет. Выполнить биологическое предназначение и передать свои гены дальше. Помочь новым пассажирам встать на ноги и отпустить их.

Пока вы не набрали достаточно очков в признании и безопасности, личность тоскует и тревожится. Тревога, в свою очередь, создает напряжение, и это напряжение мешает видеть ясно и опускает шлагбаум. Хотя, вместе с тем, именно это напряжение подсказывает человеку его основную текущую зону роста.

Поэтому не надо прятаться от житейских задач в духовных практиках. Не дурите себе голову и не теряйте время. Жизнь — это и есть практика. А духовность мимо не пройдет. Всему свое время.

Вот в начале был вопрос, который начинался со слов “я хочу заниматься духовными практиками…”. Это невозможно. Когда духовная практика начнется, там не будет “я хочу…”. Вы просто не сможете заниматься ничем другим.

**Вопрос:** как понять, что я нашла своего человека?
Ответ: то же самое. Если спрашиваете такое, то скорее всего, пока не нашли. Расскажу притчу:

Ученик спросил:
– Буддийские писания утверждают, что все на свете наделено природой Будды. Имею ли я природу Будды?
– Нет, ты не имеешь! – ответил Учитель.
– Но деревья, реки и горы имеют природу Будды?
– Да, имеют! – ответил Учитель.
– Кошки, собаки и другие животные имеют природу Будды.
— Да, они имеют. А ты — нет!
– Но почему? – спросил ученик.
– Потому что ты спрашиваешь, – ответил Учитель.

**Вопрос:** какие практики, по-вашему, быстрее всего ведут к реализации?
**Ответ:** это индивидуально. Кто-то хорошо подтягивается, но отжимания ему даются тяжело. Кто-то легко складывается пополам, а кто-то не может дотянуться пальцами до пола. Пробуйте разные подходы и учитесь слушать себя. Как только вы себя услышите, вы поймете, что конкретно оставить, а что добавить. Я знаю, что это непонятно, но все-таки повторю — вас ведут не практики, как таковые, а карма и дхарма. Само ваше устремление к практикам является следствием накопленной благой кармы. Без этого у вас бы даже интерес не шевельнулся в эту сторону. Поэтому делайте максимально честно все, к чему возникает интерес, и не ждите быстрых результатов.

**Вопрос из зала:** тогда встречный вопрос — какие бытовые практики вы посоветуете для поддержания уровня осознанности?
**Ответ:** развивать внимание. Больше замечать и меньше оценивать. Быть любопытным. Дурачиться. Разговаривать с предметами, растениями и животными. Придумывать себе маленькие задачки и решать их. Ходить в одно и то же место разными дорогами. Чаще бывать на природе. Путешествовать. Петь, танцевать и вообще — больше двигаться. Не цепляться к мелочам, но отмечать их. Вот вы пришли в гости или домой и сняли обувь. Как вы ее поставите? Друг на друга, на бок положили, рядышком, валетом, в стороне ото всех, задом наперед, чтобы на обратном пути удобнее было обуваться. Какие мысли были при этом? Может быть, вы вообще не задумывались — просто скинули как придется и пошли дальше? Нет правильного и неправильного, до тех пор пока есть _регистрация_ происходящих в уме событий.

**Вопрос:** можно ли сказать, что причина любой зависимости — это внутренняя пустота, отсутствие целей в жизни.
Ответ: Сказать можно, но что толку? Цели — это тоже разновидность зависимостей. Сейчас в культуре превалирует культ целей и их достижения. Люди настолько забыли свою природу, что начинают всерьез думать, будто должны оправдывать свое существование каким-то целями.
**Вопрос:** В некоторых традициях существуют карты этапов просветления. Что вы о них думаете? Это полезно?
Ответ: лучше спросить об этом кого-то другого. Например, кого-то просветленного. Я таким не являюсь и картами сегодня не пользуюсь. Важно понять, что карты начинают работать, когда соответсвующий участок пути пройден самостоятельно. А до этого момента они создают ложное интеллектуальное понимание. Вам _кажется_, что вы куда-то дошли, и эта убежденность становится вашей главной преградой. Один из моих учителей сказал о картах так: “Ступенчатые системы и градации — это созданные спящими людьми классификации разных уровней сна. Но уровни сна — это все равно сон.” Составляйте свои карты. Если захотите, то потом сравните с древними.

**Вопрос:** может ли духовная практика заменить психотерапию?
Ответ: при такой постановке вопроса — нет.
**Вопрос из зала:** вы могли бы пояснить?
Как говорится, “К Богу столько дорог, сколько душ на Земле”. Вопрос, который вы задаете, имеет смысл только применительно к конкретному человеку, его ступени зрелости и жизненной ситуации.
Опять же — что понимать под духовной практикой? Если речь о том, чтобы посидеть 15-20 минут в день и понаблюдать за дыханием, а в плеере вместо попсы послушать мантры, то ответ — “нет”. Медитация достаточно быстро начинает поднимать непрожитый личностный материал, и для работы с ним в терапии есть конкретные и эффективные методы, которые принесут результат быстрее.
Но я бы не стал называть небольшую, пусть даже ежедневную медитацию, духовной практикой.

Расскажу вам небольшую историю. Однажды я проснулся и понял, что больше не хочу жить по-старому. Категорически не хочу. В течение недели я остановил все дела, собрался и уехал в карельский лес. Друзья нашли мне маленький охотничий домик на берегу озера. Ну как домик — избушка скорее. Внутри буржуйка, стул, стол и кровать. Вся мебель была сколочена прямо там. Электричества нет, мобильной связи тогда не было. До ближайшего поселка — три часа пешком через лес. Дорог нет. Зато чистая питьевая вода в озере, чистейший свежий воздух, птицы, звери и… комары карельские. Когда ты живешь в таком месте, скучать некогда. Покуда солнце светит, работа для тебя найдется. Крышу перестелить, крыльцо починить, туалет построить, ловушки на зверя соорудить и поставить, еду приготовить. Главный инструмент охотника в лесу — топор. У меня их было несколько, и пришлось научиться делать ими все. Но это уже потом. А сначала через неделю такой жизни у меня начала ехать крыша. Я выл, орал, грыз землю и бился головой об пол. Я чувствовал, что натурально схожу с ума. Как будто всю жизнь шел по этому уму, а тут начал с него сходить. Это было жутко, но я понимал, что приехал именно для этого. Я молился всем богам, чтобы этот сход случился побыстрее, но послабление не наступало. Особенно тяжело было вечером, когда солнце садилось. Из меня вылезала вся гниль, которую я скрывал от себя годами. Это было страшно и безысходно. Однажды я так ударил кулаком стену, что сломал палец. В другой раз в дом заползла здоровая гадюка. Я с непривычки так испугался, что прыгал от нее по комнате и опрокинул на себя горячий чайник. Я спасался физической работой и бегом. Я валил деревья, перекладывал крышу, часами бегал по лесу и орал. Мне казалось, что деревья смотрят на меня и насмехаются. Я часто думал, что не выживу, но меня это устраивало, потому что смерть была для меня лучше, чем возвращение к прежней жизни.

И когда из меня вышло то дерьмо, которое я столько лет носил, внутри образовалась пустота. Это было непривычно, я не знал, что с ней делать. Какое-то время я жил с этой пустотой, а потом что-то случилось. Что-то, что словами не объяснить. В эту пустоту вошел лес, и моя прошлая жизнь начала стираться. Я рождался заново и знакомился с собой новым. Учился сонастраиваться с лесом и его обитателями.

Я хотел перебраться в зимнюю избушку и остаться зимовать, но за мной прилетел вертолет. Кое-кто из прошлого нашел меня и позвал. А еще через год появился Игорь Волконский. До этого я носил совсем другое имя.

Так что вы там спрашивали? Ага, духовная практика и психотерапия. Ну я вроде ответил. Думаю вы поняли. Если вы живете в городе, и вам нужно немного подрегулировать какие-то сферы жизни, то идите к психотерапевту — это будет быстрее и проще. Современная психотерапия вполне успешно распутывает большинство ментальных загонов. Но вот если луковица начала расслаиваться, то терапией здесь не обойтись, нужно двигаться за пределы ума, в котором эта луковица существует и в котором оперирует терапия. Потому что, как сказал Кришнамурти, “Мысль не может прекратить страдание. Мысль его создает”.

**Вопрос:** мои друзья и знакомые часто рассказывают про практики, но мне кажется, что они просто гоняются за супервозможностями. Разве это хорошая мотивация?
**Ответ:** друзья гоняются или вы? Знаете, вопрос из разряда “один мой друг мочится в постель по ночам. Что вы ему посоветуете?”. А вы, кстати, зачем сюда пришли, если супервозможности вам неинтересны?

Погоня за сиддхами часто бывает топливом в начале пути. Это своего рода классика. Но далеко на таком топливе не уедешь. Во-первых, это желание показывает, что человек находится в контексте недостаточности. Ему кажется, что он недостаточно хорош прямо сейчас и ему нужно что-то еще. Такой контекст уже сам по себе создает препятствия на пути. Во-вторых, сиддхи — это не цель, а средство. Так же, как и деньги, которые мы сегодня упоминали. Самые серьезные сиддхи жизнь дарует тем, кто готов забыть о себе и посвятить себя служению другим. Это очень непростой и ответственный Путь, требующий отказа от личностных амбиций. На это способны немногие. Я, например, пока так не могу.

Дальше >
9 - Близко Далеко